В Камне-на-Оби (Алтайский край) презентовали книгу о развитии телекоммуникаций

    2 Июня 2015

    Издание «Телекоммуникации Камня-на-Оби», приуроченное к 100-летию города*, вышло из печати накануне другой символической даты – Дня радио и связи. Авторами сборника выступили каменский краевед Иван Кадничанский и журналист Людмила Ильина. Расходы на печать взяла на себя компании «Ростелеком».

    На презентацию книги в городском доме культуры были приглашены сотрудники районного цеха связи компании «Ростелеком», каменской телестудии, ветераны предприятий, а также представители администрации города.

    В издании авторы рассказывают об истории возникновения телекоммуникационных услуг в Камне-на-Оби и ближайших территориях. Подробно освещаются этапы становления почтово-телеграфной связи, телефонизации города и сложностей внедрения новых видов оборудования, развития телевидения. Также читателей знакомят с новинками телеком-рынка, современными технологиями и их применением в отраслях экономики. Большое внимание авторы уделяют воспоминаниям ветеранов отрасли связи, фактографии, полученной в краеведческом музее.

    *10 (23) мая 1915 года селу Камню был присвоен статус города.

    Из книги «Телекоммуникации Камня-на-Оби»


    «Появление первого телефонного аппарата в селе Камень можно отнести к 1908-1910 годам. На многих фотографиях Камня 1911 - 1912 гг. уже просматриваются телефонные столбы с десятком траверз (пере-кладин) на каждом. Эти столбы зафиксированы на Главной улице (современной Ленина), значит, телефонная связь в это время была здесь довольно развитой… А сами столбы с множеством перекладин и проводов напоминали людям музыкальные инструменты с серебряными струнами. Их так и называли в народе «бандуры» или «балалайки». Фотография из фондов Каменского краеведческого музея.

    «Время революционных преобразований и Гражданской войны наложило свой отпечаток на развитие коммуникаций страны и нашего города. Например, начальника почтовой связи в 1919 году называли «комиссаром почты и телеграфа».

    «Ответственная профессия была у телефонистки. Нужно было и днём, и ночью обеспечивать надёжную работу коммутаторов… Телефонистка должна быть ростом не менее одного метра восьмидесяти сантиметров, чтобы без помех дотягиваться шнуром до верхних гнёзд. Так как работа была тяжёлой и сменной, телефонистка должна быть физически крепкой, бездетной  и не выходить замуж».

    «Интересен тот факт, что Каменский узел связи изначально был организован в селе Крутиха. Размещение конторы в Крутихе было обусловлено выгодным географическим расположением села и наличием большого двухэтажного деревянного здания».

    «….Населению города предложили, как бы на долевом участии, на свои деньги, закупить оборудование и кабель, чтобы ускорить квартирную телефонизацию. Реализуемая в   90-е годы каменская программа получила название «вексельной». «Векселя» - это ценные бумаги, дающие определённые права её владельцу».

    «День 5-го ноября 1969 года вошёл в историю коммуникаций города, как начало телетрансляции. Это «мейкшаново место» - по имени председателя Горисполкома Ивана Мейкшана, инициатора  сооружения телевышки - теперь стало исторической достопримечательностью».

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)