Алтайский край

    «Ростелеком» призывает копать согласованно

    25 Января 2016

    По итогам 2015 года на сетях «Ростелекома» в Алтайском крае и Республике Алтай было зарегистрировано 64 случая повреждения кабеля, 13 из которых совершены умышленно. Общая сумма причиненного ущерба составила около 1,5 миллиона рублей.

    Так, в течение строительного сезона несколько раз повреждала линии связи «Барнаульская теплосетевая компания». Несмотря на предварительное согласование при проведении земляных работ в краевой столице специалисты «БТСК» отклонились от обозначенного участка и порвали сразу два абонентских кабеля. На период устранения аварии без услуг связи оставались более 500 жителей микрорайона в спальной части города. Ущерб, причиненный деятельности компании, составил 248 тыс. рублей. Позже эта же компания повредила еще два кабеля, оставив без связи и интернета 148 абонентов в Барнауле и причинив ущерб в размере 56 тыс. рублей.

    Среди нарушителей – ООО «Звезда Алтая» (Тальменский район), МУП «Энергетик» (Барнаул), ООО «Житница Алтая» (Славгород), АО «Курорт Белокуриха», ООО «Газстрой» (Барнаул), ОАО «Сибмост» (Барнаул), МУП «Гилевские тепловые сети», ООО «Энергомонтаж» (Павловский район) и другие. Всего – более 30 организаций. 

    Однако повреждают кабель не только коммунальные службы или строительные организации, но и частные лица. Накануне Нового 2015 года у жителя Красногорского района К. умерла собака. Захоронить четвероногого друга он решил с помощью экскаватора, что и поручил своему рабочему. В результате несогласованных действий сельчане повредили межстанционную волоконно-оптическую линию, из-за чего в праздничную ночь без телефонной связи и интернета осталось три села района - всего около 500 абонентов. К. на мировое соглашение не пошел, ущерб – более 25 тыс. рублей - был взыскан в судебном порядке.

    «Связисты шутят, что о них вспоминают, только когда связи нет. Причиной этому может быть ковш экскаватора или обычная лопата. Многие забывают, что даже на частных участках для земляных работ на глубине более 30 см требуется согласование оператора связи, - отметил директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк. – Я призываю жителей и организации сознательно относиться к подобным раскопкам, тем более что получить разрешение не составит труда, а оформление его - совершенно бесплатно».

    Напомним, все работы, проводимые в охранных зонах кабеля (2 м по обе стороны от линии) должны выполняться ручным способом и в обязательном присутствии представителя «Ростелекома».

    Для справки. По телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-00-22 (круглосуточно) можно сообщить о повреждениях, несанкционированных строительных работах, а также о готовящемся или совершенном преступлении, связанном с кражей кабеля (анонимность гарантируется). По этому же номеру можно узнать всю информацию по согласованию строительных работ. Вызов специалиста и подготовка всех согласовательных документов -  бесплатные.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)