«Ростелеком» сдал в эксплуатацию очередной этап сети DWDM в Алтайском крае

    21 Мая 2012

    Во  вторую очередь сети по направлению Барнаул – Кулунда вошли семь районных центров в северо-западной части региона, а также города Славгород и Камень-на-Оби. Количество площадок DWDM в крае таким образом увеличилось с 24 до 42, еще четыре узла получили расширение.

    Компания «Ростелеком» продолжает развивать транспортную сеть по технологии DWDM  для предоставления полного спектра телекоммуникационных услуг. Технология спектрального уплотнения DWDM позволяет одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну на разных несущих частотах и тем самым существенно увеличивать пропускную способность на уже построенных волоконно-оптических линиях до 400 Гбит/с. Кроме того, сеть Алтайского филиала имеет кольцевую структуру, что позволяет обеспечивать резервирование каналов передачи данных. Это означает, что в случае порыва волокна или другой аварии на магистральной сети, трафик будет организован по резервному пути, таким образом, доступ к услугам Интернета приостановлен не будет.

    Уже сегодня общая протяженность географически резервированной сети DWDM в Алтайском крае составляет 1942 км. В среднем пропускная способность в населенные пунктах, вошедших в эту очередь сети, увеличилась в 30-40 раз, а в некоторых - в 60 раз. Заметное повышение скорости произошло не только в районных центрах – ключевых участках «кольца», но и в малых селах данных районов. Благодаря этому стало возможным предоставление скоростных тарифных планов, а также внедрение услуги «Домашний Интернет»  во всех административных центрах региона.

    «Транспортная сеть DWDM в Алтайском крае является крупнейшей на территории Сибири, - подчеркивает директор Алтайского филиала «Ростелеком» Юрий Терентьев. -  Это дает компании возможность непрерывно увеличивать объем передачи данных в соответствии с растущими потребностями клиентов. Кроме того, строительство данной сети позволит обеспечить высокое качество услуг передачи данных при запуске технологии GPON. Сегодня развиваемая «Ростелекомом» технология «оптика в квартиру» уже представлена в пяти городах, но в ближайшее время появится и в других населенных пунктах региона».

    Преимущества сети DWDM уже оценили не только жители данных населенных пунктов, но и крупные корпоративные клиенты. Кроме того, развиваемая «Ростелекомом» сеть стала своеобразной платформой реализации крупного национального проекта по бесперебойному обеспечению интернет-трансляции выборов Президента РФ. В результате процент доступности видеосигнала в Алтайском крае в  течение 4 марта составил 99,8%., что выше, чем в среднем по России (99,3%).

    До конца текущего года в крае будет построен очередной участок сети по южному направлению Рубцовск – Бийск, который объединит еще шесть районных центров и города Белокуриха, Змеиногорск, Горняк. Кроме того, более тридцати населенных пунктов, которые  находятся вблизи узлов DWDM этого направления, также получат увеличение пропускной способности.

    Для справки: общая протяженность зоновой сети «Ростелеком»  в Алтайском крае составляет более 7000 км,  97% которой составляют волоконно-оптические линии связи.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)