Ростелеком призывает к бдительности, а также согласованию работ в зоне возможного расположения кабельных линий связи

    6 Ноября 2013

    С начала 2013 года ущерб, причиненный ОАО «Ростелеком» на территории Алтайского края и Республики Алтай в результате краж и повреждений на сети, превысил полмиллиона рублей. Противозаконные действия отдельных лиц и организаций наносят прямой ущерб не только компании, но идут в разрез с интересами пользователей услуг связи.

    За 9 месяцев текущего года на региональной сети компании было зарегистрировано  34 кражи кабеля, 24 случая умышленного повреждения и 15 порывов кабельных линий при проведении строительных земляных работ.  По факту хищений кабеля за этот период  возбуждено 20 уголовных дел. Так, в августе одним из решений суда 40-летний житель  Барнаула Евгений Рябиков был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за кражу из подвала жилого дома 50 метров телефонного кабеля и причинение ущерба компании в размере нескольких тысяч рублей.

    От посягательств на сетевую инфраструктуру «Ростелеком», особенно в разгар строительного сезона, страдают тысячи абонентов. Так, в Белокурихе в результате проведения работ ООО «ТЭСС» без согласования с «Ростелеком» произошел порыв  оптического кабеля. Без телефонной связи и Интернета остались 10 тысяч жителей города-курорта. В мае на территории Республики Алтай неподалеку от райцентра Усть-Кан по той же причине ИП Кононов оставил без Интернета около 2 тысяч абонентов «Ростелеком». Чуть позже работники «ДСУ №7», строившие участок автомобильной трассы в Солтонском районе Алтайского края, повредили ростелекомовский зоновый кабель. В результате чего без услуг связи остались 8 сел района. В сентябре частный предприниматель, не согласовав со связистами земляные работы, повредил своей техникой сразу 6 волокон оптического кабеля и «отрезал» от услуг связи 4 тысячи абонентов Онгудайского и Улаганского районов Республики Алтай.

    Сегодня в компании действует комплекс мер, направленных на усиление контроля за сохранностью оборудования: оптимизируется система мониторинга, вводятся электронные системы защиты, укрепляются дополнительными устройствами крышки колодцев, налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам оперативного реагирования.

    «Несмотря на предпринимаемые меры, мы еще раз призываем руководителей организаций и частных лиц, ведущих строительные работы, отнестись с пониманием к вопросу согласования таких работ, – сообщил директор Алтайского филиала Сергей Лавренюк. – Мы также обращаемся к  жителям края: при первом же подозрении о том, что готовится либо происходит хищение, порча кабеля или иного оборудования связи, незамедлительно сообщайте в полицию. От своевременности Вашего сигнала зависит сохранность сети, а значит, и доступность телекоммуникационных услуг».

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)