Стартовал социальный проект «Азбука интернета» по обучению компьютерной грамотности пожилых людей

24 Ноября 2014

20 ноября в Барнауле в Краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова представители Алтайского филиала «Ростелеком» и Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю презентовали совместный продукт - учебное пособие «Азбука интернета» и специально разработанный портал www.azbukainterneta.ru.

Реализация проекта стала возможна благодаря Соглашению о сотрудничестве, подписанному между «Ростелекомом» и Пенсионным Фондом России. Цель сотрудничества – облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде, а также повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в интернете.

Учебное пособие «Азбука интернета» - совместный партнерский продукт в рамках действующего Соглашения.  В его создании принимали  участие учителя информатики, педагоги-методисты, геронтологи и психологи. В пособии в доступной для людей старшего поколения форме изложена подробная информация об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации. Большой раздел  посвящен получению навыков работы в поисковых системах, возможностям общения в социальных сетях, использованию Skype и электронной почты, а также правилам безопасности при пользовании интернетом. Особое внимание уделено разъяснениям, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде в сети интернет.

Портал www.azbukainterneta.ru рассчитан на различные группы пользователей: как на тех, кто хотел бы самостоятельно обучить своих близких работе в сети, так и на преподавателей компьютерных курсов для людей старшего поколения.

Гостями презентации «Азбуки интернета» стали слушатели и будущие участники курсов компьютерной грамотности, которые уже несколько лет успешно проводит отделение Союзов Пенсионеров России по Алтайскому краю. Педагог-волонтер курсов, сотрудник библиотеки Елена Рыжикова рассказала пенсионерам, что представляет собой учебное пособие, и с помощью интерактивной доски показала, как самостоятельно пользоваться одноименным порталом.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Тамара Загнетина: «Появление благотворительного образовательного проекта «Азбука Интернета» не случайно. Сейчас в стране реализуется государственная программа «Информационное общество». Ее цель – повысить доступность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Причем так, чтобы войти в двадцатку стран мира по этому показателю. Есть еще Указ президента, который предписывает обеспечить работу электронных сервисов к 2018 году таким образом, чтобы к ним имели доступ 70% нашего населения. Одним из самых долгожданных ресурсов по пенсионному направлению должен стать «Личный кабинет застрахованного»: не выходя из дома, можно будет узнавать сведения о своей «пенсионной истории» - от трудового стажа до количества накопленных баллов. Как известно, треть сограждан – это пенсионеры. Отсюда и появляется  задача по обучению пожилых компьютерной грамотности».

Директор Алтайского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк: «Мы организуем компьютерные курсы для пожилых людей   с предоставлением услуг скоростного интернета в учебные классы с 2009 года. За пять лет совместно с общественными организациями и волонтерами обучили около 700 барнаульских пенсионеров. И сегодня партнерство в проекте «Азбука интернета» с Пенсионным Фондом России является для нас закономерным продолжением нашего участия в благотворительном проекте».

Пенсионный фонд и «Ростелеком», для которых выпуск «Азбуки интернета» является благотворительным проектом, готовы безвозмездно передать права использования этого учебного пособия всем субъектам РФ и представителям любых специализированных курсов без нарушения его целостности и авторского права. В Алтайском крае учебное пособие «Азбука интернета» передано региональному отделению Союза пенсионеров России для бесплатной раздачи участникам курсов компьютерной грамотности. Представитель регионального отделения Союза пенсионеров России по Алтайскому краю Александр Милюков поблагодарил за столь нужный социальный проект: «Спасибо авторам пособия «Азбука Интернета» – Пенсионному фонду России и компании «Ростелеком», - за то, что, наконец, появился учебник, по которому пенсионерам можно заниматься самостоятельно, без чьей-либо подсказки, ведь оно создано именно для старшего поколения. Это действительно необходимо, ведь мы не должны с вами оставаться в стороне и отставать от жизни, чтобы быть интересными для наших внуков, которые бы говорили: мой дед или моя бабушка, - продвинутые, ведь они с компьютером «на ты»!».

Первые положительные отзывы об учебном пособии сказали и сами участники учебных курсов. Так, Галина Зверева, пенсионерка из Барнаула, поблагодарила организаторов проекта за понятное и доходчивое изложение материала в пособии, сообщив, что после прочтения «Азбуки» восполнила свои знания по компьютерной науке.