Алтайский край

    «Ростелеком» поддержал CTF-игры для школьников

    18 Февраля 2016

    В Барнауле завершились соревнования по информационной безопасности «AltaySchoolCTF-2016» для старшеклассников и учащихся профессиональных образовательных учреждений Алтайского края и Республики Алтай. Мероприятие   проходило на площадке и при поддержке Алтайского государственного технического университета им И.И. Ползунова.

    CTF-движение – это не только игра, но и образовательная площадка, на которой будущие специалисты по информационной безопасности оттачивают свои профессиональные навыки по защите информации. Первые алтайские игры среди студенческих команд состоялись в прошлом году в рамках "Электронной недели на Алтае". В этом году организаторами мероприятия выступили Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Институт национальной безопасности и управления рисками», факультет информационных технологий (ФИТ) технического университета и ряд других организаций. Компания «Ростелеком» оказывала техническое сопровождение мероприятия.

    В соревнованиях приняли участие 16 команд из школ, колледжей и техникумов Барнаула, Бийска, районных центров Майма, Кытманово и других населенных пунктов двух регионов. В рамках турнира участникам было предложено решить классические для CTF-соревнования задачи - в категориях Web, Crypto, Forensics, PPC, Recon, Stego и Joy. По результатам игры все участники соревнований получили сертификаты, а победителей наградили дипломами трех степеней. Куратор команды-победителя из  Алтайского архитектурно-строительного колледжа Александр Захарова за своих подопечных рада:  «Было очень интересно и захватывающее. В итоги мои мальчишки - самые лучшие, благодаря упорству, труду и  знаниям!».

    Нам очень приятно выйти на сотрудничество с техническим университетом в рамках поддержки юных борцов с киберугрозами, будущих IT-специалистов по информационной безопасности. Наш знаменитый «политех» всегда был основным поставщиков кадров на телекоммуникационный рынок. Сегодня мои одногруппники успешно работают в известных российских IT-компаниях. Мы готовы и дальше поддерживать CTF-игры, чтобы они стали у нас на Алтае традиционными, и делали  профессию технических специалистов более привлекательной для молодежи», - сообщил заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» - директор по работе с корпоративным и госсегментом Альберт Штребель, выпускник факультета информационных технологий университета.

    Из отзывов участников соревнований:

    Владимир Вигуль, куратор команды из Бийского лицея: «Сидят и даже обедать не идут. Мы здесь первый раз. Находимся где-то в начале таблицы. Задачи ориентированы на собственный интерес к решению. По сути это головоломки и нужно иметь заточенный ум для их решения».

    Павел Климентьевич, куратор команды Майминского сельскохозяйственного техникума: «Криптография – это наука современности. Я тоже много для себя открываю. Задания подобраны адекватно, конечно отличается от школьных программ, но так и должно быть. Задания подобраны с учетом современной жизни. Спасибо организаторам!».

    Дмитрий, команда «Профессора», гимназия №27 г. Барнаула: «Очень классно. Все понравилось.  Все было в меру сложно. Ожидали от себя лучших результатов, но трудности были в невнимательности. Мы все сдаем информатику. Будем поступать на информационную безопасность».

    Илья, Гимназия №42: «Первый раз пришли на эти соревнования. Задания очень интересные. Приходится что-то изучать, искать в интернете. В школе не было таких заданий. Я впервые столкнулся с ними. Хочу связать свою будущую профессию с программированием».

    Георгий, МБО Гимназия №74: «Довольно интересно. Понравилось работать в команде. Тяжело было, так как в первый раз. Будем еще участвовать. Хочу связать свою жизнь с программированием.

    Релиз подготовлен при поддержке Елена Зиминой и Ассоциации обучающих центров.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)