Алтайский край

    ФАС Поволжского округа оставил без изменения решения нижестоящих судов в отношении ОАО «Ростелеком»

    21 Февраля 2013

    УФАС по Ульяновской области по результатам рассмотрения обращения абонентов на действия ОАО «Ростелеком», выразившиеся в непредоставлении абонентам разумного срока для выбора системы оплаты в связи с введением с 1 июня 2011г. системы повременного учета стоимости местных телефонных соединений, вынесено решение о признании ОАО «Ростелеком» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

    На основании указанного решения УФАС по Ульяновской области вынесено постановление о привлечении ОАО «Ростелеком» к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 620 753 руб. 60 коп.

    Общество, не согласившись с указанными ненормативными актами УФАС по Ульяновской области, обратилось в суд с заявлением о признании решения и постановления УФАС по Ульяновской области незаконными и их отмене. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования Общества удовлетворены в полном объеме.

    Антимонопольный орган, не согласившись с вынесенными по делу № А72-2424/2012 судебными актами, обратился в ФАС Поволжского округа с кассационной жалобой на решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

    Постановлением суда кассационной инстанции от 14.02.2013 года жалоба УФАС по Ульяновской области оставлена без удовлетворения, судебные акты без изменения.

    Судебные инстанции, удовлетворяя требования ОАО «Ростелеком» и отказывая УФАС по Ульяновской области пришли к выводу о том, что УФАС по Ульяновской области, рассматривая дело по жалобе абонентов, вышло за пределы предоставленных ему законодательством полномочий, так как граждане, явившиеся инициаторами рассмотрения УФАС по Ульяновской области спорной ситуации, расценивали действия ОАО «Ростелеком» только как нарушение их прав потребителей, что находится в компетенции Роспотребнадзора и не относится к компетенции антимонопольного органа, в соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05 апреля 2011 года №14185/10.

     

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)