Алтайский край

    Число умышленных повреждений выросло на сетях «Ростелекома» на Алтае

    1 Августа 2016

    В первом полугодии 2016 года на сетях «Ростелекома» в Алтайском крае и Республике Алтай было зарегистрировано 55 случаев повреждения кабеля, из них 32 – это хищения или случаи вандализма. Число последних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на 40%. При этом количество повреждений, связанных с несогласованными действиями при проведении земляных работ, осталось на прежнем уровне. Общая сумма причиненного Алтайскому филиалу ущерба составила около одного миллиона рублей.

    Больше всего повреждений зарегистрировано в Барнауле и Рубцовске. Однако если в краевой столице превалируют неумышленные случаи, то в Рубцовске это - кражи кабеля и порезы оптического волокна (9 из 12 прецедентов). Похитителей не останавливает тот факт, что сегодня медные линии массово заменяются на оптические, которые никакой ценности для искателей цветмета не несут. Кроме кабеля интересуют воришек крышки люков, таксофоны, усилители, другое отдельно стоящее оборудование и даже деревянные опоры (столбы!), на которых крепятся линии связи. По факту хищений в 2016 году возбуждено 10 уголовных дел, осуждено 3 преступника.

    Другой частой причиной обрывов связи являются не согласованные с оператором земляные работы. Так, крупная авария произошла в феврале в Барнауле, в районе пожарной части №9 на Змеиногорском тракте. Экскаватор при рытье траншеи повредил два волоконно-оптических кабеля (включая региональную связь), множественные медные линии, а также частично разрушил телефонную канализацию. Без связи остались около 800 абонентов телефонии и 4000 пользователей интернета из пригородных поселков Центрального района. Связь по региону была организована без перебоев по резервному каналу. Восстановительные работы продолжались до глубокой ночи. «Ростелеком» предъявил коммунальному предприятию претензии на сумму около 200 тысяч рублей.

    Напомним, по правилам охраны линий и сооружений связи работы на глубине более 30 см без согласования с оператором связи запрещены. После получения разрешения раскопки в охранных зонах кабеля (по 2 м с каждой стороны) выполняются только с помощью лопат и в обязательном присутствии представителя оператора.

    Однако повреждают линии связи не только строительные или коммунальные компании, но и физические лица. В январе житель села Ортолык (Кош-Агачский район) при провозе негабаритного груза по мосту повредил оптические линии, организованные воздушным способом. Сумма ущерба составила более 20 тысяч рублей. В мае в Майме при строительстве забора на собственном участке местный житель, повредив кабель, оставил без связи около 100 абонентов села. Полное восстановление линий он осуществил за свой счет.

    «При мирном урегулировании спора мы договариваемся о взаимных расчетах, не привлекаем нарушителя к административной или уголовной ответственности. Кроме того, он не тратит средства на судебные издержки и штрафы, - рассказывает директор Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк. – Однако самое эффективное средство сэкономить бюджет - в обязательном порядке согласовывать проведение земляных работ, тем более что получить разрешение не составит труда, а его оформление бесплатно».

    Для справки. По телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-00-22 (круглосуточно) можно сообщить о повреждениях, несанкционированных строительных работах, а также о готовящемся или совершенном преступлении, связанном с кражей кабеля (анонимность гарантируется). По этому же номеру можно узнать всю информацию по согласованию строительных работ. Вызов специалиста и подготовка всех согласовательных документов -  бесплатные.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)