«Ростелеком» организовал мастер-класс для алтайских пенсионеров

27 Августа 2013

Специалисты Алтайского филиала ОАО «Ростелеком» дали мастер-класс для выпускниц школы компьютерной грамотности в Барнауле по теме «Работа с Единым государственным порталом госуслуг». Учебное занятие было организовано с целью их подготовки к участию в III Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Краевую столицу на чемпионате, который состоится 5 сентября в Ульяновске, будут представлять 57-летняя Ольга Никулина и 66-летняя Людмила Скафенко. Обе пенсионерки – недавние выпускницы школы компьютерной грамотности, организованной Алтайским краевым отделением Союза пенсионеров России. Чемпионат, в котором примут участие 60 человек из 43 регионов России, будет состоять из нескольких туров. Участникам предстоит показать знания программ MS Office (Word, PowerPoint и др.), поисковых систем, а также умение пользоваться Единым порталом государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Знакомство с популярным в последнее время порталом госуслуг для пенсионеров началось в Удостоверяющем центра Алтайского филиала ОАО «Ростелеком» (ул.Г.Исакова, 166), где специалист центра в течение нескольких минут выдала им коды активации для последующей регистрации на портале. После чего женщинам было предложено активировать заранее заведенный на портале госуслуг «личный кабинет» с помощью размещенного здесь же инфомата. На проведение активации также ушло несколько минут. Уже в учебном классе сотрудники компания рассказали, как работает Единый портал госуслуг, показали, как искать необходимую информацию и заказывать услуги. Будущие участницы компьютерного чемпионата быстро освоили работу на портале и в течение занятия смогли заказать информацию о налоговых отчислениях, пенсионных накоплениях, посмотрели свой ИНН и даже записались на прием к врачу.

«Наша компания всегда поддерживала активность пожилых людей в освоении компьютера и интернета, - сообщил директор Алтайского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк. – С 2008 года мы ежегодно проводим для пенсионеров бесплатные курсы компьютерной грамотности, а с 2012 года являемся генеральным партнером проекта «Связь поколений» совместно с региональным отделением СОЦПРОФ». За этот период с нашим участием обучение прошли более 500 алтайских пенсионеров.

15 декабря 2009 года «Ростелеком» объявил о запуске Единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Сегодня к инфраструктуре электронного правительства подключены все регионы России. В стране установлено более 1000 инфоматов для доступа к порталу госуслуг. Выпущены приложения портала для мобильных устройств с операционными системами Apple, iOS, Windows Phone и Windows 8. Обеспечена возможность оплаты наиболее востребованных услуг в электронном виде с использованием портала, в том числе на мобильных устройствах. По всей стране развёрнута инфраструктура Единая системы межведомственного электронного взаимодействия (ЕСМЭВ), подключившись к которой, госучреждения могут обмениваться информацией и документами.