«Ростелеком» подключил по оптическим технологиям 450 тысяч жителей Сибири

7 Октября 2013

Количество абонентов ОАО «Ростелеком» на территории Сибирского федерального округа, подключенных к сети Интернет по оптическим технологиям  GPON и ETTH, превысило 450 тысяч.
    Наибольшее количество клиентов компании, подключенных по оптическим технологиям, находится в Красноярском крае (около 101 тыс.), Новосибирской области (более 92 тыс.) и Алтайском крае (около 54 тыс.).
    Кроме подключения новых абонентов, «Ростелеком-Сибирь» перевел порядка 100 тысяч клиентов с технологии xDSL на оптические технологии GPON и ETTH, при этом с начала текущего года переведено 13 тысяч абонентов. Перевод на оптоволокно производится бесплатно.
    «Развитие оптических технологий позволяет нам работать на перспективу, отвечая реалиям современной телекоммуникационной индустрии, ведь в будущем количество сервисов требовательных к трафику будет только возрастать, как и нагрузка на сеть, – отмечает заместитель директора макрорегионального филиала – Коммерческий директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Валерий Беленький. – А планомерный переход от меди к оптике – это один из важнейших шагов «Ростелекома» к улучшению качества наших услуг и повышению эффективности бизнеса».
    Оптические технологии (ETTH и GPON) позволяют подключить каждому абоненту комплекс телекоммуникационных услуг на высоких скоростях при неизменном качестве соединения. На базе данных технологий ОАО «Ростелеком» предоставляет услуги triple-play: Интернет с возможностью скоростной передачи данных, IP-телефонию и Интерактивное телевидение с трансляцией ТВ-каналов в HD-качестве, с организацией беспроводного доступа (Wi-Fi) к услугам  внутри квартиры и офиса.
    На данный момент подключение по технологиям GPON и ETTH доступно жителям Красноярского, Забайкальского и Алтайского краев, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской и Томской областей, а также Республик Хакасия, Бурятия и Алтай.