Алтайский край

    «Ростелеком» приступил к масштабной модернизации связи в системе здравоохранении Алтайского края

    21 Июня 2012

    ОАО «Ростелеком» и Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности подписали госконтракт на поставку информационно-коммуникационной системы в медицинские учреждения в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения Алтайского края.

    В результате открытого аукциона в электронной форме право на воплощение этого масштабного проекта выиграл Алтайский филиал ОАО «Ростелеком». Сумма подписанного госконтракта превышает 210 миллионов рублей.

    Целью Программы модернизации является создание единой сетевой инфраструктуры, которая объединит все лечебно-профилактические учреждения региона в  корпоративную сеть с возможностью установки на ее базе самого разнообразного программного обеспечения для эффективного медицинского обслуживания жителей Алтайского края.

    По словам начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирины Долговой, среди преимуществ созданной инфраструктуры стоит отметить возможность записи на прием к специалистам любого медучреждения края через Интернет («удаленная регистратура»), персонифицированный учет оказания медицинских услуг, ведение медицинской карты пациента в электронном виде. Благодаря данной электронной карте пациент будет иметь возможность в «личном  электронном кабинете» просматривать свои медицинские документы в любое удобное  для него время. В перспективе – предоставление и других видов услуг.

    В рамках исполнения госконтракта на первом этапе работ, к которому в компании «Ростелеком» уже приступили, будет организована поставка, монтаж и настройка программно-аппаратных комплексов, предназначенных для внедрения современных информационных технологий. Вторым этапом станет строительство локально-вычислительных сетей в медицинских учреждениях региона, которые обеспечат связь между специалистами внутри одного лечебного учреждения.

     Одновременно с этим будут проведены работы по организации  корпоративной VPN-сети, в которую будут объединены алтайские медучреждения и административный аппарат управления в краевом центре. В решение этой задачи входит организация каналов передачи данных со скоростью от 2 Мбит/c  до 1 Гбит/с для  142 медучреждений уровня городов и районных центров Алтайского края, работающих по системе обязательного медицинского страхования. Всего корпоративная сеть объединит в регионе 5196 рабочих мест, каждое из которых будет оснащено лицензионным программным обеспечением. Согласно условиям конкурса все работы должны быть завершены  в 2012 году.

    «Мы как исполнители проекта приложим все усилия, чтобы завершить работы в срок. И со своей стороны гарантируем высокую защищенность передаваемой информации, в том числе и персональных данных пациентов, а также круглосуточную техническую поддержку и мониторинг созданной инфраструктуры связи», - заявил директор Алтайского филиала ОАО «Ростелеком» Юрий Терентьев.

    После объединения алтайских медицинских учреждений в единую сетевую инфраструктуру появится возможность внедрения на ее базе различного ПО и других технологий.  «Мы готовы уже сегодня предложить здравоохранению ряд инновационных систем на базе Национальной облачной платформы О7, - сообщил Юрий Терентьев. - Как только такие системы потребуются Управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности,  мы обязательно выйдем со своими предложениями».

    Для справки: «Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти всех уровней, государственных учреждений и организаций. В феврале 2012 году «Ростелеком» стал победителем в номинации «Лучший поставщик услуг связи и телекоммуникаций для государственных и муниципальных нужд» открытого Конкурса «Лучший поставщик 2011 года», который проводился в рамках Восьмого Всероссийского Форума-выставки «Госзаказ-2012». В конце 2011 года «Ростелеком» стал победителем всероссийского конкурса «Лидеры государственных и муниципальных закупок 2011» в номинации «Добросовестный поставщик». По итогам Конкурса Компания также внесена в Федеральный реестр добросовестных поставщиков.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)