«Ростелеком» подготовил объекты связи к паводку на Алтае

25 Марта 2014

«Ростелеком» завершил мероприятия по подготовке объектов связи в Алтайском крае и Республике Алтай к весеннему паводку.

Для проведения неотложных работ на линиях и сооружениях связи оператором  сформированы 40 аварийно-восстановительных бригад (30 – в крае, 10 – в республике) общей численностью около 100 человек. Сотрудники компании взаимодействуют непосредственно с территориальными подразделениями МЧС России. Информация об активности паводков на Алтае оперативно поступает от наблюдателей гидрологических постов.

Весь линейный персонал компании прошел дополнительный инструктаж по технике безопасности и действиям в случае подтопления объектов связи. Специалистами на местах заблаговременно подготовлены все необходимые документы – технологические карты, графики обхода, пропуски на объекты. Для работы в период паводка проверена специальная техника, резервные источники питания, создан необходимый аварийный запас дизельного топлива, материалов, спецодежды, питания и питьевой воды.

В регионах обследовано более 150 км кабельных и воздушных переходов, которые располагаются в воде или местах возможного подтопления. Технические сотрудники компании осуществили откопку  распределительных шкафов и герметизацию колодцев телефонной канализации, попадающих в зону подтопления. Кроме того, все здания и сооружения связи проверены на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и оснащения объектов средствами пожаротушения.

В крупных городах края, а также в Горно-Алтайске  в начале апреля пройдут проверки систем оповещения жителей с включением уличных громкоговорителей.

- Бесперебойное предоставление услуг связи, даже в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – это наша первостепенная задача, - рассказал директор Алтайского филиала «Ростелеком», начальник службы связи и оповещения Алтайского края Сергей Лавренюк. – Уже сегодня нами обследовано свыше 500 объектов связи «двух Алтаев», проведены работы по организации дополнительного резервирования каналов. Вне зависимости от погоды и прогнозов синоптиков наши специалисты готовятся к наихудшему «сценарию» развития паводка, то есть проводят все необходимые подготовительные мероприятия.

План действий разработан с учетом анализа паводковой ситуации прошлых лет и прогнозов алтайских метеослужб и подразделений МЧС. Традиционно на Алтае проходит две волны паводка. Первая ожидается в начале апреля  - в период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек в южных районах двух регионов. Вторая волна (конец мая – начало июня) характеризуется периодом активного таяния снега в горах и предгорьях. По данным Центра космического мониторинга, запас воды в снеге в Алтайском крае в среднем в 1,5 раза меньше прошлогодних значений, а в Республике Алтай, напротив, - больше в 1,5 раз.